Внимание

Новая версия сайта https://vbglenobl.ru
 

Выборг - обладатель знамени Петровского города

7.10.2021

Сегодня в Выборгском замке состоялось торжественное открытие Международной конференции «Граница Ништадтского мира - Линия Петра Великого». Мероприятие посвящено 300-летию окончания Великой Северной войны и заключению Ништадтского мирного договора.

В связи с эпидемиологической обстановкой конференция организована в очно-заочном формате. В ней участвуют российские и зарубежные ученые, преподаватели и аспиранты ведущих университетов, научные сотрудники исследовательских институтов, архивов, музеев и библиотек.

В числе гостей - глава МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин, глава администрации муниципального образования Валерий Савинов, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Лундин, консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Вилле Линнала и другие.

 

Среди основных целей мероприятия - привлечение внимания к проблемам сохранения памятников петровского времени, а также расширение сотрудничества российских и европейских исследователей в сфере изучения петровской эпохи.

 

В онлайн-формате поприветствовал собравшихся заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Он отметил, что конференция не случайно организована именно в Выборге – городе, который исторически связан с выдающимся государственным деятелем Петром I.

Затем состоялась тематическая презентация, подготовленная фондом им. Д.С. Лихачева, реализующего совместно с институтом Петра Великого программу «Путь Петра Великого». После чего исполнительный директор Фонда Александр Кобак передал руководителям Выборгского района знамя Петровского города.

Глава муниципального образования Дмитрий Никулин поблагодарил его и передал знамя на хранение в музей Выборгского замка. Также он отметил, что сегодняшняя встреча, связанная с юбилейной датой, знаменательна тем, что Выборг стал местом притяжения для туристов, как город петровской эпохи.

«Примечательно, что конференция, приуроченная к важному историческому событию, проходит в одном из отреставрированных зданий Выборгского замка, - сказал глава районной администрации Валерий Савинов. – Верю, что эта встреча привлечет внимание к теме сохранения объектов культурного наследия, а также послужит развитию деловых и дружеских связей между российскими и европейскими городами, откроет новые перспективы сотрудничества».

 

Конференция продолжилась обсуждением вопросов европейской дипломатии на пути к Ништадтскому миру, особенностей определения русско-шведской границы в 1722 г., трансграничных контактов местного населения по обе стороны границы, исторической памяти о петровской эпохе на северо-западе России и в Финляндии и др.

Мероприятие продлится до 9 октября.

Организаторы - комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области, Музейное Агентство Ленинградской области, Выборгский объединенный музей-заповедник, Петрозаводский государственный университет, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд имени Д.С. Лихачева и Институт Петра Великого.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО