Внимание

Новая версия сайта https://vbglenobl.ru
 

Экономика Выборгского района и муниципальный бюджет – в условиях ковида

16.11.2021

Накануне глава администрации МО «Выборгский район» Валерий Савинов ответил на вопросы жителей, подготовленные средствами массовой информации.

 

Напомним, в целях соблюдения ограничений по COVID-19 пресс-конференция была организована в формате видеоинтервью.

 

Один из первых вопросов, заданных в студии, касался ситуации, связанной с пандемией, - ее влияния на экономическое развитие района, а также исполнение муниципального бюджета.

 

Анализируя непростые условия последнего периода, Валерий Савинов отметил, что на сегодняшний день в Выборгском районе удалось сохранить внутренние параметры и темпы развития экономики.

 

Назовем некоторые показатели, обусловленные антиковидными мероприятиями.

Так, к факторам, положительно повлиявшим на поступление средств в муниципальный бюджет, в том числе относится частичное закрытие внешних границ, которое привлекло большее количество российских туристов в Выборг и район в целом.

Речь идет об упрощенной системе налогообложения. В частности, отмена с начала 2021 года единого налога на вмененный доход и расширение туристической сферы услуг в Выборгском районе за 10 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличило поступление средств примерно на 68 млн рублей. 

 

Также, после внесенных изменений в федеральный закон о налогообложении, с января этого года была установлена ставка в размере 15% для доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период. В результате за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет Выборгского района дополнительно поступило примерно 74 млн рублей и, в частности, в бюджет МО «Выборгский район» порядка 47,5 млн рублей.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО